Membrana celular.
Las membranas celulares
están formadas por lípidos, proteínas y, en menor
medida, por glúcidos. La estructura y la organización
de las membranas celulares, así como sus propiedades,
están condicionadas fundamentalmente por los lípidos.
Éstos son moléculas anfipáticas, con una parte
hidrofílica y otra hidrofóbica, que se disponen
formando una bicapa lipídica donde las partes
hidrofóbicas se encuentran en el centro de la membrana
y las hidrofílicas en contacto con el agua. Entre los
lípidos se anclan las proteínas denominadas integrales.
Las proteínas transmembrana son proteínas integrales
que poseen secuencias de aminoácidos hidrofóbicos
entre las cadenas de los ácidos grasos de los lípidos, y
dominios hidrofílicos que están en contacto con la
solución acuosa intra y extracelula. También hay
proteínas asociadas a una u otra superficie de la bicapa
lipídica y que pueden disociarse de ella. Los glúcidos
no aparecen en todas las membranas, por ejemplo en
algunas intracelulares, pero son abundantes en la que
delimita la célula con el medio externo, la membrana
plasmática. Se localizan en la superficie extracelular.
Los glúcidos se encuentran unidos covalentemente a
los lípidos o a las proteínas.
Parte de las funciones de las
membranas son debidas a sus propiedades físicoquímicas:
a) es una estructura fluida que hace que sus
moléculas tengan movilidad lateral, como si de una
lámina de líquido viscoso se tratase;
b) es
semipermeable, por lo que puede actuar como una
barrera selectiva frente a determinadas moléculas;
c)
posee la capacidad de romperse y repararse de nuevo
sin perder su organización, es una estructura flexible y
maleable que se adapta a las necesidades de la célula;
d) está en permanente renovación, es decir, eliminación
y adición de moléculas que permiten su adaptación a
las necesidades fisiológicas de la célula.
Bibliografía
Megias. M., Molist P., Pombal M.A. (2017). Atlas de biología celular. Scribus. Vigo.
Membrana celular. Las membranas celulares están formadas por lípidos, proteínas y, en menor medida, por glúcidos. La estructura y la orga...
About author: La Célula
UAM Veterinary.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios: